• Unsere Leistungen
    Unsere Leistungen

    Entdecken Sie den vollendeten Genuss. Wir verpflegen Sie rund um die Uhr mit feinsten Snacks, Getränken und frischem Obst - im Büro, in der Schule und bei Ihren Betriebsfeiern - immer frisch.
    Wir legen größten Wert auf eine ausgewogene und gesunde ...
  • G`scheid und g`sund
    G`scheid und g`sund

    Wir legen größten Wert auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung unserer Kinder. Deshalb unterstützen und fördern wir die Initiative des Bundesministeriums für Gesundheit und setzen sie in unseren Schulkantinen um.

  • Schulkantine Viktring
    Schulkantine Viktring

    Wir sind stets um eine freundliche Bedienung und ein exzellentes Service bemüht. Unsere perfekt ausgebildeten und geschulten Mitarbeiterinnen bedienen Sie gerne.

  • Gesunde Jause
    Gesunde Jause

    Einmal einen Becher Ananas statt einer gezuckerten Limonade ...

  • Warenautomaten
    Warenautomaten

    Wir bieten für jede Betriebsgröße den passenden Verpflegungsautomaten an, der von unseren Mitarbeiterinnen regelmäßig befüllt wird.

  • HACCP zertifiziert
    HACCP zertifiziert

    Um den gehobenen Ansprüchen unserer Kunden gerecht zu werden, haben wir unsere Mitarbeiter, unsere Küche, sowie alle unsere Kantinen vom HGe-Competence - Institut zertifizieren lassen.

  • Obst
    Obst

    Obst ist gesund ...

  • Lerchenfeldgymnasium
    Lerchenfeldgymnasium

    Mit unserer neuen Schulkantine im Lerchenfeldgymnasium setzen wir wieder neue Maßstäbe in der Verpflegung unserer Kinder mit gesunder Jause.

  • Europagymnasium
    Europagymnasium

    Schulkantine im Europagymnasium

  • BRG-Borg
    BRG-Borg

    Wir sind stets um eine freundliche Bedienung und ein exzellentes Service bemüht. Unsere perfekt ausgebildeten und geschulten Mitarbeiterinnen bedienen Sie gerne.

  • BG-Tanzenberg
    BG-Tanzenberg

    Wir sind stets um eine freundliche Bedienung und ein exzellentes Service bemüht. Unsere perfekt ausgebildeten und geschulten Mitarbeiterinnen bedienen Sie gerne.

  • BRG-Peraugymnasium
    BRG-Peraugymnasium

    Wir sind stets um eine freundliche Bedienung und ein exzellentes Service bemüht. Unsere perfekt ausgebildeten und geschulten Mitarbeiterinnen bedienen Sie gerne.

  • BG für Slowenen
    BG für Slowenen

    Wir sind stets um eine freundliche Bedienung und ein exzellentes Service bemüht. Unsere perfekt ausgebildeten und geschulten Mitarbeiterinnen bedienen Sie gerne.

Leitlinie Schulbuffet

Unser-Schulbuffet-Logo kleinDie schulische Pausen- und Mittagsverpflegung soll SchülerInnen, aber auch LehrerInnen bzw. dem sonstigen Schulpersonal ein attraktives Speisen- und Getränkeangebot bereitstellen. Ein Angebot, das sich an ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen orientiert, physiologische Bedürfnisse deckt sowie ein gesundheitsförderliches Ernährungsverhalten unterstützt.

Ziel der "Leitlinie Schulbuffet" ist eine Optimierung des Warenkorbes am Schulbuffet bzw. an den Getränke- und Snackautomaten. Im Sinne der Verhältnisprävention soll die gesündere Wahl zur leichteren werden.

Die Leitlinie stellt - aufgeschlüsselt nach Lebensmittelgruppen - einen Mindeststandard für Schulbuffets dar und richtet sich in erster Linie an Betreiberinnen und Betreiber von Schulbuffets. Die Grundlage bildet die österreichische Ernährungspyramide, die durch ihre einfachen bildlichen Darstellungen eine gute Hilfe für eine gesundheitsförderliche Angebotsgestaltung bietet.

Ein bedarfsgerechtes Angebot nimmt neben ernährungsphysiologischen und lebensmittelsicherheitsrelevanten Kriterien auch auf Frische, Vielfalt und ökologische Aspekte (wie Saisonalität und Regionalität) sowie auf die Vorlieben der Kinder und Jugendlichen Rücksicht. Schulspezifisch sind auch soziale und essenskulturelle Hintergründe für den Erfolg von Warenkorbveränderungen wichtig.

Ein wesentlicher Aspekt der Akzeptanz- und Attraktivitätssteigerung von Angeboten ist deren Präsentation. Gesundheitsförderliche Angebote sollen daher in allen Bereichen des Schulbuffets (z.B. Vitrine, Kühlschrank) sehr gut sichtbar präsentiert und mit entsprechenden absatzfördernden Maßnahmen (z.B. Preisgestaltung, Plakate, Flyer) begleitet werden.

Als Teil dieser Strategie ergibt sich als logische Konsequenz, dass fett-, salz- und zuckerreiche Produkte nicht beworben werden.

Initiative "Unser Schulbuffet"

Mit der österreichweiten Initiative "Unser Schulbuffet" (bis Ende 2013) soll das Warenangebot im Sinne der Leitlinie Schulbuffet optimiert  und damit die Ernährungssituation für 456.000 Schülerinnen und Schüler verbessert werden. Für Betreiberinnen und Betreiber von Schulbuffets gibt es ein umfangreiches kostenloses Unterstützungsprogramm, das helfen soll, das Jausenangebot für Kinder und Jugendliche Schritt für Schritt zu verbessern:

  •     Vor-Ort-Beratung
  •     Ein mobiles Coach-Team berät Buffet-Betriebe individuell und vor Ort in ganz Österreich
  •     Online-Kommunikationsplattform
  •     Auf der Website: www.unserschulbuffet.at findet sich einfach und kurz zusammengefasst die Leitlinie, Rezepte aus der Praxis und sämtliche Unterstützungsmaßnahmen für Buffetbetriebe
  •     Toolbox
  •     Ein erweiterbares Handbuch hilft Buffetbetrieben mit einer leicht verständlich aufbereiteten Leitlinie, Umsetzungs-Tipps, Aufklebern und Plakaten
  •     Auszeichnungen
  •     Engagierte Buffetbetriebe werden ausgezeichnet

Die Initiative "Unser Schulbuffet" ist eine weitere Maßnahme des Nationalen Aktionsplans Ernährung (NAP.e). Seit 2011 werden in Österreich erstmals ernährungspolitische Maßnahmen und Strategien bundesweit gebündelt, um eine erkennbare Veränderung von Fehl-, Über- und Mangelernährung sowie eine Trendumkehr der steigenden Übergewichts- und Adipositaszahlen bis 2020 zu erreichen. (26.01.2012)

Quelle: Bundesministerium für Gesundheit